Амброзия полыннолистная (важная информация)

27.05.2020

Амброзия полыннолистная

(Ambrósiaartemisiifólia)

  
       Родовое название Амброзия получила от мифологической пищи богов и душистой мази, которой натирались греческие боги. Понятно и видовое название — полыннолистная: она и правда немного похожа на полынь своими листочками.
     На этом всё очарование и заканчивается, и весь последующий рассказ о ней пойдёт с рефреном «к сожалению»…  Потому что эта травка — злостный карантинный сорняк, который замучил уже почти полмира жестокой аллергией.
      К огромному сожалению, это симпатичное на вид растение приносит столько вреда, что впору схватиться за голову.
Истощает и иссушает почву

Стоит «завести» одно растеньице амброзии — и смело можно прогнозировать её сплошные заросли через 2-3 года. Стержневой корень способен на 4 метра проникать вглубь почвы, а само растение  достигает высоты 180 см (встречались и двухметровые экземпляры!). Развивая столь мощную надземную массу и корневую систему, сорняк стремительно угнетает все культуры, которые находятся рядом.
          Есть экспериментальные данные: для того, чтобы вырастить 1 кг собственного вещества (сухого), амброзия использует 948 кг воды, забирает из почвы 1,5 кг фосфора и 15,5 кг азота. Представляете, как обедняется и иссушается почва! Несколько лет буйства амброзии — и грунт становится попросту непригодным для возделывания.

Затеняет культурные растения

          Своей густой листвой этот сорняк создаёт плотную тень и закрывает от света культурные растения. Отмечено, что на засоренных амброзией участках урожай резко снижается.

Вытесняет луговые травы

          На лугах и пастбищах амброзия вытесняет злаково-бобовые травы. Если сорняк попал в сено, кормовые качества его заметно снижаются.  

Вызывает у человека аллергию

Аллергологи считают крошечную пыльцу амброзии одним из самых агрессивных аллергенов, который наряду с аллергической реакцией способен вызвать и астму. Никакие другие сорные травы и деревья не имеют такого обширного спектра влияния пыльцы на кожу и слизистые человека.
          Аллергическая реакция наступает при концентрации 25 зернышек пыльцы на 1 куб.м  атмосферного  воздуха. А однохорошоразвитоерастение даёт до нескольких миллионов частичек.
          Причем, для контакта с аллергеном совершенно не обязательно, чтобы амброзия росла на собственном участке или пустыре поблизости. Во времямощных атмосферныхциклонов, сопровождающихся сильными ветрами, пылинки амброзии могут преодолеть огромные расстояния — от Украины, например, до Москвы.


Симптомы реакции на амброзию
Подобны симптомам, вызванным любой пыльцой деревьев и трав, когда она попадает в организм либо вступает в контакт с кожей. Наиболее распространенные из них:

·         Насморк

·         Зуд и покраснение глазХочу такой сайт

·         Слезоточивость

·         Зуд кожи

·         Кашель или хрипы

·         Боль или першение в горле
Никто не застрахован от аллергии, и даже совершенноздоровыйчеловек может превратиться в аллергика, если в течениенесколькихнедель будет вынуждендышатьвоздухом, в котором содержится много пыльцы амброзии. А заработанная таким образомаллергия  практическинеизлечима.

Как бороться с амброзией

Скашивание

Достаточно эффективно будет только в период бутонизации. У амброзии есть коварное свойство: если скосить ее в период активной вегетации, она образует заново в 2-3 раза больше молодых побегов, чем было. Поэтому, пока она растёт, одноразовое скашивание противопоказано — оно приведёт только к ещё большему росту. Эффективно многоразовое — не менее, чем 3-5 раз за сезон — для того, чтобы не дать растению возможности заплодоносить.

Вырывание с корнем

Самый надёжный в имеющихся условиях метод. Если территория небольшая, то от амброзии таким методом можно избавиться почти наверняка.
Источник: 
http://www.7dach.ru/Tangeya/ambroziya---kovarnyy-vrag-s-bozhestvennym-nazvaniem-5770.html

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 27.05.2020

Дата обновления: 27.05.2020

Дата публикации: 27.05.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.