Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Условия питания
Обеспечение обучающихся питанием осуществляется школой самостоятельно на базе пищеблока, работающего на сырье. Обслуживание обучающихся осуществляется работниками пищеблока, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СанПиН 1.2.3685-21 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.
Горячее питание обучающимся предоставляется в учебные дни и часы работы школы пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно. Питание не предоставляется в дни каникул и карантина, выходные и праздничные дни.
В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания школы, режим предоставления питания переводится на специальный график, утверждаемый приказом директора школы.
В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СанПиН 1.2.3685-21 и ТР ТС 021/2011 в школе выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.
В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация школы совместно с классными руководителями: организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках образовательной деятельности и внеурочных мероприятий; оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания; проводит с родителями (законными представителями) обучающихся беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях; содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации школьного питания с учетом широкого использования потенциала управляющего и родительского совета; проводит мониторинг организации питания и направляет в местное управление образования сведения о показателях эффективности реализации мероприятий.
Вопросы по организации бесплатного питания в школе можно задать по телефону:
8(86369) 2-13-68 (директор МБОУ СОШ №1 Рыбасова А.В.)
8(86369) 2-05-07, 2-14-66 – «горячая линия» Управления образования Администрации города Новошахтинска по вопросам организации питания
Охрана здоровья
обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
В соответствии со
статьей 41 главы 4 Федерального закона от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ (в ред. от
28.06.2014) «Об образовании в Российской Федерации» МАОУ СШ № 98 создаёт
условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья учащихся.
Основные направления
охраны здоровья:
1.
оказание первичной
медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере
охраны здоровья;
Доврачебную первичную
медицинскую помощь и проведение профилактических осмотров, профилактических
мероприятий различной направленности, иммунизации, первичной диагностики
заболеваний, оказание первой медицинской помощи в школе осуществляет
медицинский работник ГБУ РО «Детская городская больница» в г.
Новошахтинске на основании заключённого договора.
2.
определение оптимальной
учебной, вне учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности
каникул;
При организации учебного процесса соблюдаются санитарные
нормы, предъявляемые к его организации: объем нагрузки в часах, время на
самостоятельную работу, время отдыха, удовлетворение потребностей в
двигательной активности.
В своей профессиональной деятельности педагоги школы
учитывают возрастные возможности учащихся и их индивидуальные особенности. Учет
индивидуальных особенностей развития обучающихся осуществляется посредством
распределения учащихся по группам здоровья на занятиях физкультурой, ведения
логопедических занятий, индивидуально-групповых занятий, консультаций по
предметам. В школе организовано по необходимости обучение на дому по
индивидуальному учебному плану по медицинским показаниям.
Неукоснительно соблюдаются санитарные нормы в части организации
образовательного процесса, что отражено в учебном плане и расписании занятий,
соблюдается режим учебы и отдыха: при составлении расписания учитывается
предельно допустимая учебная нагрузка. При соответствующей погоде уроки
физкультуры проводятся на улице.
В школе в системе ведется пропаганда и обучение навыкам
здорового образа жизни, требованиям охраны труда. Школа организовывает
взаимодействие с организациями по физической культуре и спорту. В школе на
постоянной основе классные руководители проводят беседы с обучающимися по
здоровьесбережению.
3.
пропаганда и обучение
навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
4.
организация и создание
условий для профилактики заболеваний и оздоровления учащихся, для занятия ими
физической культурой и спортом;
Средством реализации данного направления
являются: уроки физической культуры, объединения дополнительного образования
спортивного направления, спортивные игры, эстафеты, физкультминутки на уроках,
проведение месячников безопасности, защиты детей.
В школе
организовано взаимодействие с правоохранительными органами, учреждениями
дополнительного образования детей, культуры, физической культуры и спорта,
здравоохранения.
5.
прохождение обучающимися
в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических
медицинских осмотров и диспансеризации;
Для проведения
профилактических осмотров, профилактических мероприятий различной
направленности, иммунизации, первичной диагностики заболеваний в школе
функционирует медицинский кабинет, проводят иммунизацию, профилактические
осмотры.
6.
профилактика и
запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива,
наркотических средств и психотропных веществ;
Наличие безопасной
поддерживающей среды в школе: благоприятный психологический климат, участие
школьников в проектах по профилактике употребления психоактивных веществ. В школе проходят
тематические мероприятия, классные часы, анкетирование по выявлению факторов
риска употребления и распространения
психоактивных веществ.
7.
обеспечение безопасности
обучающихся во время пребывания в школе;
Состояние и содержание территории,
здания, оборудования соответствуют требованиям санитарных правил, требованиям
пожарной безопасности, требованиям безопасности дорожного движения.
Учебные
кабинеты оснащены естественной и искусственной освещенностью, воздушнотепловым
режимом, бактерицидными рециркуляторами и
другим необходимым оборудованием и инвентарем в соответствии с
требованиями санитарно – гигиенических правил для освоения основных и
дополнительных образовательных программ.
Преподаватели школы при использовании технических средств обучения, ИКТ
соблюдают здоровьесберегающий режим, учитывают требования санитарных правил.
Использование в повседневной воспитательной работе рекомендованных и
утвержденных методов профилактики заболеваний.
В школе
работают квалифицированные специалисты, обеспечивающие проведение
оздоровительной работы с учащимися: преподаватели физической культуры,
социальный педагог, педагог-психолог, учитель -логопед, учитель-дефектолог.
Наличие
аналитических данных о формировании ценности здорового и безопасного образа
жизни учащихся.
Отслеживание динамики показателей здоровья обучающихся, включение этих сведений
в ежегодный отчет.
Проведение социологических исследований на предмет удовлетворенности
учащихся, родителей комплексностью и системностью работы школы по сохранению и
укреплению здоровья, а также на предмет наличия благоприятного мнения об
образовательном учреждении.
8.
профилактика несчастных
случаев с обучающимися во время пребывания в школе;
Учителя химии, физики, биологии,
информатики, физкультуры, технологии, ОБЗР включают элементы обучения детей
безопасному поведению в программный материал, проводят инструктажи. Классные
руководители проводят беседы и инструктажи по правилам поведения с учащимися.
Основная
мера предупреждения травм в школе - это привитие учащимся дисциплинированного
поведения, прочных навыков осмотрительности.
Вопросы
об условиях охраны здоровья, учащихся рассматриваются на совещании при
директоре, оперативных совещаниях, родительских собраниях.
Для оказания доврачебной медицинской
помощи учащимся в школе функционирует медицинский кабинет.
Главным в
реализации данного направления является создание организационно-педагогических
условий для здоровьесбережения учащихся и сотрудников школы. Реализация данной
деятельности направлена на формирование у участников учебно-воспитательного
процесса культуры отношения к своему здоровью, которая включает в себя:
· культуру
физиологическую (способность управлять физиологическими процессами и наращивать
резервные мощности организма);
· культуру физическую,
· культуру
психологическую,
· культуру
интеллектуальную (способность управлять своими мыслями и контролировать их).
Работа по данному направлению предполагает обеспечение
обучающихся определенными знаниями о здоровом образе жизни, освоение
практических навыков, умений поддержания и укрепления собственного здоровья,
уменьшение численности учащихся, склонных к вредным привычкам, формирование
активной жизненной здоровьетворческой позиции, активное сотрудничество с
родителями и общественностью.
9.
проведение
санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
В МБОУ СОШ № 1 услуги по организации питания, а также поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья оказывает ИП Пилягина М.Е., в лице индивидуального предпринимателя Пилягиной Марины Евгеньевны
346901, Ростовская обл., г. Новошахтинск, пер.Водопроводный, 7
Тел/факс. 8-938-101-48-23
e-mail:pitanieshcoolnoe2011@yandex.ru
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
В МБОУ СОШ № 1 услуги по организации питания, а также поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья оказывает ИП Пилягина М.Е.,
в лице индивидуального предпринимателяИП Пилягина Марина Евгеньевна
346901, Ростовская обл., г. Новошахтинск, пер.Водопроводный, 7
Тел/факс. 8-938-101-48-23
e-mail:pitanieshcoolnoe2011@yandex.ru